ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ «БИБИРЕВО»

ВОПРОС: Что такое сделка? И какие бывают сделки?

ОТВЕТ юриста: Понятие сделки: Сделками признаются действия физических лиц (граждан) и юридических диц, направленные на установление, изменение или прекращенние гражданских прав и обячзанностей.

Сделки могут быть односторонними, двух-, трех- или многосторонними (договоры).

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами. К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Форма сделки: Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена – устно. Сделки, для которых установлена нотариальная форма, и сделки, несоблюдение простой письменной формы которых, – влечет их недействительность.

Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, преусмотренных законом или соглашением сторон.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершившими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Размер шрифта: A A A