Участница проекта «Московское долголетие» освоила гитару и живопись

РАЙОННАЯ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА АЛТУФЬЕВО
https://gazeta-altufievo.ru/uchastnitsa-proekta-moskovskoe-dolgoletie-osvoila-gitaru-i-zhivopis/

Ольга Николаевна Макова – улыбчивый, жизнерадостный, целеустремленный человек, активный участник проекта «Московское долголетие» рассказала:

«В начале шестидесятых наша семья переехала в Бескудниково в новую квартиру в дом 8 по улице Советская – через несколько лет её переименовали в Инженерную. Не могли нарадоваться: отдельная жилплощадь, санузел, горячая вода! После жизни в бараках это казалось сказкой!»

С 1961 года училась в школе № 761 (здание МЧС на Путевом проезде, д.20), а когда открылась новая школа № 302, Ольга Николаевна вместе с другими учениками перешла в неё из 761-й школы.

Окончив в 1966 году школу, Ольга Николаевна поступила в СТАНКИН. По окончании института получила специальность — инженер-механик.

Ольга Николаевна вспоминает: «В 1974 году пришла работать в НИКИМТ – НИИ монтажной технологии. Это — прикладная технологическая организация Минатома России, решающая важные задачи в области ядерной энергетики. Проработала до 2007 года.»

С 2007 года по 2015 год работала в музыкально-эстетическом центре «ЭПИ» педагогом, администратором.

Ольга Николаевна с теплотой вспоминает свое участие в Фестивалях, слетах, экскурсиях по Москве, городам России, выступления в ансамбле «Забава», творческие встречи, «огоньки», организованные на базе МЭЦ «ЭПИ» для детей и подростков.

Ольга Николаевна всегда мечтала научиться играть на гитаре. И мечту свою осуществила! Работая в «ЭПИ», стала посещать уроки у талантливого музыканта — Скирды Марины Васильевны. Ольга Николаевна — самая взрослая ученица у своего педагога по инструменту! Она не только освоила азы, но и научилась приемам игры на гитаре, с каждым уроком улучшая свои уже имеющиеся навыки. Это про нее говорит Марина Васильевна:

«Меня безгранично радует моя талантливая ученица! Я горжусь ее успехами и удачами, я переживаю за нее, когда она принимает участие в концертных программах.»

Говорят, если человек талантлив, он талантлив во всем. Вот и Ольга Николаевна в рамках проекта «Московское долголетие» решила освоить технику «масляная живопись» и записалась в группу к талантливому  педагогу Жирновой Анне Сергеевне.  До пандемии уроки проходили в районной библиотеке № 64 по адресу: Путевой проезд, д. 38А.

Ольга Николаевна убеждена, что занятие рисованием для людей старшего поколения полезное и увлекательное дело, которое  удивительным образом сохраняет интерес к жизни, здравый ум и память, способствует улучшению здоровья и продлевает жизнь. 

«Рисование  дарит мне свободу самовыражения, помогает бороться со стрессом, действует успокаивающе, избавляет от переживаний, снимает тревожность, тренирует мелкую моторику и память,  поднимает настроение, заставляет поверить в свои способности!» — говорит  Ольга Николаевна.

«А еще я люблю вышивать! С удовольствием вышиваю крестиком! У меня много интересных работ! Они украшают стены большой комнаты, как картины! Некоторые свои работы подарила родным и близким людям!» —  рассказала Ольга Николаевна.

«Мои сыновья часто меня спрашивают, чем я занимаюсь и почему времени не хватает? А я им отвечаю, что мне сейчас все интересно! Утром, сделав зарядку, занимаюсь домашними делами, за тем у меня по расписанию занятия в режиме онлайн, обязательная прогулка со скандинавскими палками, общение с друзьями, экскурсии, походы в музеи, на выставки! Дня не хватает, чтобы все успеть!» — улыбаясь говорит Ольга Николаевна

Ольга Николаевна – человек скромный, говорить о своих наградах не любит. За годы безупречной работы в НИКИМТе Ольга Николаевна награждена знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», ей присвоен статус «Заслуженный пенсионер атомной отрасли», награждена медалью «В память 850-летия Москвы», а как участнику фестиваля «Пролог Великой Победы 70 лет» ей был вручен почетный знак «Лауреат фестиваля Пролог Великой Победы 70 лет».

Ольга Николаевна советует всем людям «серебряного возраста»: «Обязательно найдите себе увлечение, выделяя для него время! Каким бы ни был ваш образ жизни, находите в себе силы и желания  и занимайтесь любимым делом!»

Размер шрифта: A A A